Если у вас есть информация или новости, которые можно было бы добавить на этот сайт,  отправляйте их на мой адрес электронной почты.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИМВОЛИКА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

21 апреля 1785 года всем городам империи была пожалована царская грамота "на права и выгоды", предписывающая "городу иметь герб, утвержденный рукою Императорского Величества и оный герб употреблять во всех городских делах".

Якутия, далекая окраина России, не была обойдена в части присвоения гербов ее горо­дам и поселениям. Так, в своде "Гербы горо­дов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенных в полное собрание зако­нов с 1649 по 1900 год" имеются изображения и описания нескольких гербов Якутской области. Среди них герб города Якутска: "В серебряном щите черный орел, держащий в когтях червленного соболя. Щит увенчан древнею царской короною и окружен золоты­ми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою". Герб высочайше утвер­жден 5 июля 1878 года.

Герб Жиганска. Описание его гласит: "В верхней части щита герб Иркутский. В ниж­ней части, на голубом поле, два осетра в знак того, что около сего города жители промыш­ляют ловлею рыбы".

Герб Зашиверска.В описании говорит­ся: "В верхней части щита герб Иркутский. В нижней части, на черном поле, золотая ли­сица в знак того, что жители сего округа лов­лею сих зверей промышляют".

В то же время был утвержден и "старый герб" Олекминска: "На серебряном поле про­текающая река".

Герб Верхоянска: "Щит разделен. В нижней лазоревой части две горизонтально расположенные серебряные рыбы. В верх­ней— герб Якутской области".

Герб Среднеколымска: "В верхней серебряной части щита герб Якутской облас­ти. В нижней, черной части — золотая лисица".

Согласно Закону Республики Саха (Якутия) "О Государственном гербе Республики Саха (Якутия)" от 26 декабря 1992 года:

Государственный герб республики представ­ляет собой круг, в центре которого изображен древний всадник с наскальных рисунков реки Лены на фоне солнечного диска — щита, поме­щенного в обрамление с традиционным нацио­нальным орнаментом в виде семи ромбических кристаллообразных фигур, с надписями "Респу­блика Саха (Якутия)" и "Саха Республиката".

В цветном изображении Государственного герба Республики Саха (Якутия) солнце — серебристого, всадник — темно-красного, обрамление — темно голубого, орнамент и надпись — белого цветов.

Более чем пятитысячная история разви­тия человеческого общества знала множество государственных образований. Каждое госу­дарство выступало в качестве полномочного института социального и политического обу­стройства своего народа, страны. Сегодня в мире насчитывается более 400 государств. Каждое государство имеет соб­ственные отличительные знаки и символы. Ими являются государственный флаг, госу­дарственный герб и государственный гимн. Именно они в емкой и доходчивой образной форме — изображения, поэтического слова и мелодии — призваны выражать идеи госу­дарственного единства граждан и смысл ат­рибутов той или иной страны.

Республика имеет свою символику — Госу­дарственный герб и Государственный флаг. Их проекты были одобрены на XV и XVI сессиях Верховного Совета, флаг — 14 октября 1992 года, герб — 26 декабря того же года.

27 сентября 1990 года на II сессии Верховно­го Совета Якутской АССР двенадцатого созы­ва в связи с тем, что ".. .статус автономной рес­публики ограничивает ее суверенные права, не соответствует основополагающим принципам правового государства, стал тормозом соци­ально-экономического развития республики", в целях выхода из кризиса и с учетом новой ис­торической ситуации, народные депутаты тор­жественно провозгласили государственный су­веренитет Якутии, преобразовав ее в Якутс­кую - Саха Советскую Социалистическую Рес­публику (Я-СССР). Одновременно было заявлено о том, что Якутия выступает за обнов­ление Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Союза Советс­ких Социалистических Республик. Название это­го документа - "Декларация о государствен­ном суверенитете Якутской - Саха ССР".

4 апреля 1992 года на основе Декларации Верховный Совет — ныне Государственное За­конодательное собрание (Ил Тумэн) — на сво­ей одиннадцатой, внеочередной сессии принял "Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)" самостоятельного, суверенно­го государства, народ которого избрал путь демократического и правового развития. В силу она вступила 27 апреля того же 1992 года, объявлен днем республики.

Конституция суверенной Республики Саха Якутия) появилась в новой реальности слож­ного переходного периода, когда СССР рас­пался и появилось Содружество Независимых Государств (СНГ), а РСФСР была преобразована в Российскую Федерацию — Россию.

Согласно Конституции, Республика Саха Якутия) — суверенное, демократическое и правовое государство, основанное на праве народа на самоопределение. Носителем суве­ренитета и источником государственной вла­сти в республике является ее народ, состоя­щий из граждан республики всех национальностей. Никакая часть народа, никакая отдель­ная личность не может присвоить себе право осуществления государственной власти.

Два года велись творческие поиски по окон­чательной выработке проектов Государствен­ного герба и Государственного флага суве­ренной республики. Конкурсную комиссию возглавлял М.Е.Николаев, бывший тогда Пред­седателем Верховного Совета Якутской - Саха ССР, ставший по итогам всенародного голо­сования на альтернативной основе 20 декаб­ря 1991 года первым в истории Президентом Республики Саха (Якутия). Членами комиссии были видные деятели науки и культуры: Г.П.Башарин, В.Н.Иванов, В.П.Ларионов, В.К.Маршинцев, Д.К.Сивцев-Суорун Омоллоон. Работала и подкомиссия по государственному гербу и флагу, которой руководил народный художник РСФСР А.П.Мунхалов. Конкурс был продлен в связи с тем, что в течение 1991— 1992 годов произошли важнейшие перемены в самой политической системе всего бывшего СССР. Иначе говоря, конкурс начался при одних ценностях и психологических ориенти­рах, а завершился в условиях, когда ситуация в нашей республике наполнилась качествен­но новым содержанием. Так, при объявлении конкурса, важнейшим условием считалось преобладание в государственной символике республики красного цвета, продолжавшей­ся сохраняться в символике СССР и РСФСР в качестве обозначения цвета революции.

Общая линия суждений и о гербе, и о флаге на заседаниях Основной комиссии под председательством Президента Республики сводилась к выработке наиболее оптималь­ного варианта в гармоничном сочетании в го­сударственной символике национальных и об­щечеловеческих духовных ценностей.

В предложениях и идеях, отражающих разные точки зрения населения республики, не было недостатка. К конкурсу было при­влечено внимание специалистов в областях истории и культуры, ученых, художников, школьников. Об этом свидетельствуют газет­ные отклики, выступления по радио и теле­видению, письма, в том числе и коллектив­ные, в адрес комиссии, участие посетителей в обсуждении проводимых несколько раз вы­ставок эскизных проектов.

Вначале в изображении символов, особен­но герба, их авторы особое внимание уделя­ли природному богатству, климатическим особенностям и арктическому колориту родного края (алмаз, уголь, лес, атрибуты индустрии, мамонт, белый медведь, олень, соболь, По­лярная звезда, Северное сияние) в сочетании с привычными элементами в символике СССР. Потом все чаще стали появляться атрибуты, сочетавшиеся с мотивами фольклора, обыча­ев, древних верований саха (изображения орла "эксекю", лошади, сэргэ, чорона, Древа жиз­ни Аал луук мае, шаманского бубна и т.п.).

Эмблема государственного герба Респуб­лики Саха (Якутия) — древний всадник со зна­менем.

26 декабря 1992 года участники XVI сессии Верховного Совета Республики Саха (Якутия) дали "добро" одному из вариантов эскизного проекта герба (авторы Б.С.Парников, А.Н.Оси­пов, В.Н.Игнатьев, И.А.Потапов).

Разрабатывая варианты проекта герба, ав­торы стремились осмыслить их через поня­тия "преемственность" и "прогресс" в их гар­моническом взаимодействии. Размышлять в этом направлении помогло и само происхож­дение слова "герб" от славянского, что зна­чит "наследник", "наследство". Ведь герб толь­ко тогда становится гербом, когда он переда­ется по наследству от одного поколения к дру­гому, как отличительный знак семьи или рода, города или сословия, или целого государства. "Раз так, — думали авторы, — то всего вер­нее, чтобы утверждаемые гербом общечело­веческие духовные ценности носили харак­тер историко-культурных традиций народа".

Геральдикой — особым разделом историчес­кой науки — выявлены определенные законо­мерности в истории гербов различных стран и народов, сделана соответствующая классифи­кация собранного материала. В гербе обычно различают 3 части: основу (щит), эмблему на ней и общее декоративное обрамление. Щиты по своим очертаниям делятся на варяжский, французский, испанский, азиатский (круглый) и т.д. Имеются даже каноны того, в каком на­правлении и ракурсе принято изображать от­дельных животных, зверей, атрибуты труда и быта. Попутно стоит заметить: есть устано­вившиеся принципы в том, какой формы ос­нование (фон) и какие художественные мате­риалы и приемы должны применяться при из­готовлении гербов для посольств и консульств. И, конечно, необходимо, чтобы герб четко вос­принимался и с некоторого отдаления, и при воспроизведении на круглой печати, монетах, значках и т.п. Все это и многое другое следо­вало учитывать, чтобы наш герб был грамот­но спроектирован и достойно представлял нашу суверенную республику в мировом сооб­ществе государств.

Его изображение восходит от предков саха — скотоводов. Более тысячи лет назад запечатлели они свою историю и культуру в целой галерее всемирно известных наскаль­ных рисунков у деревни Шишкино, выше г.Верхоленска, не доходя 18 км. до села Качуг. Знамя символизировало единение племе­ни и его могущество, власть и начало госу­дарственности ("У всех азиатских народов, — писал исследователь шишкинских писаниц академик А.П.Окладников, — знамя имело значение священного талисмана, "фетиша" племенного объединения, вокруг которого концентрировались все члены данного пле­мени"). Все это очень созвучно сегодняшним устремлениям и граждан, и государственной власти молодой суверенной республики.

Авторы герба без каких бы то ни было из­менений воспроизвели изображение всадника с шишкинских скал, лаконичного и по-своему изящного по стилю. Поступать иначе с поисти­не уникальным произведением древнего мону­ментального искусства было бы кощунственно по отношению к исторической памяти и к куль­турным традициям предков.

Декоративное оформление с текстом и ор­наментом обогащает смысловое содержание герба. Ромбовидный орнамент, украшающий обрамление, присущ всем северным народам. Авторы вынесли некоторые изменения во внут­ренней отделке орнамента, чтобы он одновре­менно напоминал кристаллики ограненного ал­маза. Количество орнаментальных фигур — 7, что соответствует числу издавна спаянных един­ством своих судеб семи народов нашего края; якутов, русских, эвенков, эвенов, чукчей, дол­ган, юкагиров. Число 7 считается магическим в традициях многих народов мира.

Голубой цвет на гербе, в соответствии с международной символикой, означает честь, верность, надежность и искренность. Белый и серебристый — любимые цвета народа саха также соответствуют общепринятым представ­лениям о чистоте чувств и помыслов людей. А темно-красный цвет, заимствованный с на­скальной живописи, уж сам по себе привлека­телен для глаз.

Согласно Закону Республики Саха (Якутия) "О Государственном флаге Республики Саха (Якутия)" от 14 октября 1992 года Государ­ственный флаг Республики Саха (Якутия) представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из четырех разновеликих горизонталь­ных полос соответственно голубого, белого, красного и зеленого цветов. Соотношение ши­рины полос к ширине флага: голубая полоса— 3/4 ширины флага, белая полоса —16/1, крас­ная полоса — 1 /16, зеленая полоса — 1 /8 ши­рины флага.

На середине голубой полосы расположен круг белого цвета. Диаметр круга составляет 2/5 ширины флага. Отношение ширины флага к его длине— 1:2.

...Когда видишь сдвинутые друг к другу государственный стяг России и флаги суверен­ных республик Федерации, без особого трудa можно разыскать глазами флаг нашей рес­публики. Это верный признак его самобытно­го отличия. В то же время в его расцветке можно отметить определенную созвучность с расцветкой российского флага. Авторам, в полном соответствии с идеями Конституции Республики Саха (Якутия) и Федеративного договора, отраженными в условиях конкур­са, удалось выразить преемственность флага нашей республики с флагом Российской Фе­дерации, как свидетельство общности исто­рических судеб России и Якутии.

Цвета флага соответствуют общепринятым в международной практике символическим значениям цветов. А подсказаны они географическими и климатическими особенностями и ис­торико-культурными традициями края.

По мифологии народ саха считает себя "детьми белого солнца". Флаг сразу обраща­ет на себя внимание белым солнцем в зените на фоне яркого голубого цвета. Под ними — более узкие полосы белого; красного и зеле­ного. Белоснежная полоска в сочетании с сол­нцем на фоне голубого неба раскрывает суро­вую красоту Севера, экстремальные условия жизнедеятельности людей, чистоту нравов и помыслов народов, породненных Севером. Зеленый цвет—символ плодородия, возрож­дения, дружбы и братства. Это — короткое жаркое лето, цвет таежных просторов, а так­же олицетворение тюркского происхождения народа саха, давшего название республике. Красный цвет — не только символ жизненных сил, но и символ красоты и верности родной земле. Включение красного цвета в сочетании с белым и зеленым всегда было характерно и для народного прикладного искусства Якутии. Авторы государственного флага— Л.Д.Слеп­цова, М.Г.Старостин, А.П.Захарова.

14 октября 1992 года, ровно в 17 часов 50 минут местного времени, над зданием Вер­ховного Совета PC (Я) на главной площади Якутска, рядом с Государственным флагом Российской Федерации впервые торжествен­но взвился Государственный флаг Республи­ки Саха (Якутия).

Поздравляя участников торжественного митинга, всех граждан республики, Предсе­датель парламента PC (Я) К.Е.Иванов сказал: "Отныне высший символ государства — Го­сударственный флаг Республики Саха (Яку­тия) займет достойное место в ряду флагов Российской Федерации и мирового сообщества. Пусть чувства общности судеб, единства и братства народов Якутии и России живут и крепнут в наших сердцах, пусть флаг Рес­публики Саха (Якутия) гордо реет на фоне чистого и мирного неба".

Официальное описание Государственного герба и Государственного флага вошло от­дельным текстом в статью 140 раздела VII Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия).

Столица Республики Саха (Якутия) город Якутск также имеет свой герб и флаг.

Флаг города Якутска представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из пяти горизонтальных полос соответственно синего; красного, белого/ красного и зеленого цветов. Соотношение ширины полос к ширине флага: синей полосы 1/8, красной — 1/16, белой — 5/8, красной — 1/16, зеленой — 1/8. Натуральный размер флага — 2 х 1 метра.

В середине белой полосы красный ромб с силуэтом башни XVI"] века — символом Якутс­ка. Высота ромба составляет 1 /2 ширины фла­га. Квадрат (ромб) по древним понятиям озна­чает землю (круг —-солнце, небо).

Основной белый цвет — символ Северного края, синий — цвет неба, зеленый — цвет зем­ли, лета, долины Туймаады, красный цвет-символ жизни, тепла, радости.

Республика имеет и свои государственные награды.

16 июля 1996 года Государственным собра­нием Ил - Тумэн учрежден орден Республики Саха (Якутия) "Полярная звезда". Орденом на­граждаются граждане:

—  за выдающийся вклад в развитие эко­номики и укрепление государственности Рес­публики Саха (Якутия);

— за выдающиеся заслуги в государствен­ной, социально-политической, культурной, научно-исследовательской, благотворительной деятельности, получившей всенародное при­знание;

— за выдающиеся личные заслуги, связан­ные с проявлением исключительной храброс­ти, самоотверженности и мужества при защи­те Отечества, поддержании законности и пра­вопорядка, защите жизни и прав граждан;

—  за выдающийся вклад в укрепление мира, дружбы и развитие сотрудничества между народами Республики Саха (Якутия) и другими государствами;

—  за исключительные достижения в под­готовке высококвалифицированных кадров, воспитание подрастающего поколения.

Орден "Полярная звезда" носят на шейной ленте.

Первыми кавалерами ордена  "Полярная звезда" стали В.Г.Павлов — Генеральный ди­ректор ГПО "Сахамебелъ Т.А.Жилевская — директор средней школы № 2 г.Мирного, В.А.Штыров — президент АК АЛРОСА.

14 марта 1994 гада учреждена Грамота Пре­зидента Республики Саха (Якутия) в честь Дня Республики Саха (Якутия) с вручением па­мятного подарка (золотых часов).

16 июля 1996 года учреждено звание "По­четный гражданин Республика Саха (Якутия)". Также учреждены почетные грамоты Прави­тельства Республики Саха (Якутия), Государ­ственного собрания Ил Тумэн.